Разнообразие китайской кухни

Блюда китайской кухни очень разнообразны. Широта вкусовой палитры достигается за счет разных способов обработки и смешивания продуктов. Китайской кухне свойственны необычные сочетания ароматов и вкусов. Например, большой популярностью пользуются такие блюда, как кисло-сладкие огурцы, мясо с запахом рыбы, комбинация говядины и фруктов.

Обычно кушанья состоят из множества компонентов. Ингредиенты тщательно измельчаются и готовятся по отдельности с использованием разных специй, соусов и пряностей.

Мясо и птица – основа китайской кухни

Излюбленными продуктами китайских поваров являются птица и мясо. Для приготовления блюд используется преимущественно свинина. Она нарезается соломкой, небольшими ломтиками или кубиками и жарится на сильном огне. Также часто выбирают мясо уток и кур. Его готовят с добавлением крахмала, разных специй, пряностей и соусов. Любимое блюдо жителей Поднебесной – жареная на растительном масле утка, которая предварительно вымачивается в остром соевом соусе.

В китайской кухне широкое применение нашли утиные и куриные яйца. Из них готовят горячие и холодные закуски. Яйца консервируют особым способом: их смазывают солью, смесью золы и извести, содой и выдерживают в чанах или земле в течение 20–100 дней. Благодаря этой процедуре желток приобретает зеленый цвет, а белок – коричневый.

Наряду с мясом пользуются популярностью блюда из рыбы и других морепродуктов.

Главные ингредиенты – рис, лапша, овощи и зернобобовые продукты

Рис порой заменяет китайцам хлеб. Из него готовят всевозможные гарниры и каши. В состав многих блюд китайской кухни входят изделия из муки: лапша, лепешки, вермишель, паровые хлебцы, ушки и др.

Особой популярностью пользуются зернобобовые и продукты из них: соевое молоко, масло, творог, соленая паста, темно-коричневый жидкий соус. Они являются основным источником белка в рационе китайцев и даже могут заменять столь любимое ими мясо.

Для приготовления блюд используют разные овощи: батат, капусту, редьку, картофель, томаты, шпинат, стручки фасоли и пр. Один из любимых ингредиентов – толстые молодые листки бамбука. Они часто используются в консервировании и варке. Овощи являются отличным дополнением к основным закускам и кашам. Их квасят, сушат, маринуют и солят в соевом соусе.

Пряности и специи – «изюминка» китайских блюд

Без специй и пряностей невозможно представить ни одно блюдо китайской кухни. Повара Поднебесной широко используют имбирь, тимьян, соевый соус, перцы «чили» и др. Традиционным блюдом считается суп из шпината.

Пряности и специи принято добавлять в самом конце приготовления. Чем мельче они нарезаны, тем лучше проявляются вкусовые качества.

Оценить все разнообразие китайской кухни вам поможет компания «Фен Шуй». Мы предлагаем попробовать неповторимые по вкусовым качествам блюда, приготовленные по оригинальной рецептуре поваров Поднебесной.

Карта зон доставки

Проверить

Вверх