Секреты китайской кухни

Когда пробуешь китайские блюда, всегда задаешься вопросом, почему мясо никогда не бывает жестким и каким образом повара добиваются ощущения свежести овощей. Весь секрет – в правильной термообработке продуктов. Чтобы еда была вкусной, свежей и легко усваивалась, китайские повара следуют пяти правилам.

Правило № 1. Обязательное маринование ингредиентов

В китайской кухне рыба, мясо и птица предварительно маринуются от получаса до суток. Чтобы приготовить маринад в домашних условиях, можно смешать соевый соус, сахар и уксус. Смесь из соленых, кислых и сладких ингредиентов – идеальная среда для размягчения волокон мяса. Если вам нравятся блюда поострее, добавьте в маринад смесь перцев: белого, чили и сычуаньского.

Правило № 2. Предварительный разогрев вока и подготовка продуктов

Блюда китайской кухни готовятся быстро и беспрерывно, поэтому все ингредиенты заранее подготавливаются к теплообработке. Продукты измельчаются, распределяются по пиалам и расставляются рядом со сковородкой.

Перед теплообработкой разогревают специальную сковороду (вок). По правилам китайской кухни ингредиенты добавляются только тогда, когда масло слегка задымилось. Только в этом случае продукты мгновенно обжариваются и покрываются аппетитной хрустящей корочкой.

Правило № 3. Обработка компонентов по отдельности

Каждый продукт готовится при определенной температуре и в течение определенного времени. Если вы обжариваете несколько компонентов одновременно, один из них можно недодержать или передержать.

В китайской кухне каждый ингредиент проходит термообработку отдельно от других. Начинать следует с тех продуктов, которые готовятся дольше остальных, например с мяса. Если его много, необходимо жарить партиями. Когда мясо готово, следует погружать следующие виды ингредиентов: грибы, морепродукты или овощи. В последнюю очередь в вок опускаются побеги бамбука, зелень и другие компоненты, для обработки которых требуется не более одной минуты.

Правило № 4. Готовка за считаные минуты

По правилам китайской кухни все ингредиенты сильно измельчаются, поэтому времени на их термообработку уходит совсем мало. Для приготовления мяса достаточно около 10 минут обжарки на сильном огне с помешиванием. При более длительной термообработке продукты становятся жесткими, поскольку из них выпаривается жидкость и волокна слипаются.

Правило № 5. Ни грамма соли

В блюдах китайской кухни вместо соли используют различные соусы, преимущественно устричный, соевый и рыбный.

Попробуйте применить эти секреты и самостоятельно приготовить кулинарные изыски! Оценить неповторимый вкус блюд китайской кухни можно и без лишней траты времени, оформив заказ в компании «Фен Шуй». Повара готовят еду по оригинальной рецептуре, применяя традиционные технологии термообработки. По вашему желанию готовые блюда могут быть доставлены на дом или в офис.

Карта зон доставки

Проверить

Вверх