Рис и его полезные свойства

Рис — один из самых популярных гарниров в России. Рисовый отвар помогает не хуже лекарств: нормализует работу ЖКТ, устраняет признаки несварения. Он относится к безглютеновым продуктам, поэтому рекомендован для начала прикорма у маленьких детей, питания аллергиков. Как источник сложных, медленно усваиваемых углеводов, рис входит в большинство диет и рационов здорового питания.

Больше всего о пользе и ценности этого злака знают китайцы. Национальная китайская кухня использует рис практически во всех рецептах, от первых и вторых блюд до десертов. Благодаря высокой пищевой ценности продукт быстро и надолго утоляет чувство голода.

Что содержится в рисе?
Углеводы До 78% от веса продукта
Витамины Группа В (В1, В2, В3, В6) — полезны для нервной системы, способствуют усваиванию питательных веществ
Белки 7–8%, в том числе аминокислоты лизин, лейцин, валин и т. д.
Минералы Калий, фосфор, цинк, кальций. Не содержит соли

Польза разных видов риса

Кроме обычного белого риса, продуктовые магазины предлагают нам черные, коричневые, желтые разновидности.

Черный рис (дикий) — на самом деле это не рис, а его ближайший родственник, болотная трава цицания. Отличается повышенным содержанием микроэлементов и клетчатки. Стоит дороже обычного риса из-за сложного сбора и подготовки.

Нешлифованный (коричневый) рис — основной процент полезных веществ содержится не в зернах, а в шелухе. Это витамины, клетчатка, масла и минералы. Нешлифованный рис рекомендуют как средство профилактики онкозаболеваний.

Пропаренный рис — обработка паром высвобождает витамины и минералы из оболочки и переносит их в зерно. В сухом виде имеет теплый желтый оттенок.

Карта зон доставки

Проверить

Вверх